포토샵/페인터 자동저장 유틸리티 Autosave 0.7

save_ok.png menu.png

AutoSave0.7.zip  

Autosave는 포토샵/페인터 등을 자동으로 저장해주는 프로그램입니다.

포토샵이나 페인터로 작업을 하다보면, 불의의 사고로 프로그램이 종료되는 경우가 종종 있습니다.

물론, 항상 ctrl+s 신공을 잘 사용해서 저장을 하시는 분이라면 모르겠지만...저는 그게 안되더군요.

특히 왠지 잘된다 싶어서 신나게 할땐, 꼭 저장을 안하게 되더라구요. 그리고 꼭 사고가 터지고....

물론 작품의 퀄리티와, 저장의 빈도는 반비례하며 , 또한 저장빈도와 포샵뻑날확률은 반비례한다는 CIA 비공식 통계자료도 있습니다. (믿으면 골룸)

뭐 어쨌든 이 프로그램은 그런 안습한 상황을 방지할 목적으로 제작되었습니다. 데헷~

보완&공개한 이유.

제 회사 옆자리 동료분이 하루종일 작업하신거 시원하게 날려드시고 좌절하신거 보고 공개했습니다.
(네.. 제 옆자리도 그래픽 디자이너십니다. 저보다 훨~~~씬 잘그리시지요.)

AutoSave의 주요특징

단일파일&포터블

단촐한 파일하나로 이루어져있으며, 레지스트리 같은거 안건드립니다. 적당한 폴더에 풀어놓고 쓰시면 됩니다. 당연히 USB에 넣어넣고 쓰셔도 됩니다.
사실...쓰다보면 ini파일 1개가 추가로 생깁니다만.. 그정도는 애교로 봐주세요;;;

자동저장기능

짧게는 1분마다 한번씩 편집증수준으로 저장할수도 있으며, 3시간마다 한번씩 느긋하게 저장도 가능합니다.
그리고 36.5분같은 변태같은 수동설정도 가능합니다.(...)
단... 현재 작업하는 파일 1개만 저장 가능합니다. 현재 포토샵에 떠 있는 모든 PSD파일 저장! 같은 초필살기같은 기능은 제 능력밖입니다.
그런게 되면 제가 디자이너 하고 있겠습니까? 프로그래머로 전향했지요.(...)
아, 그리고 포토샵/페인터/망가스튜디오 동시에 떠 있으면 묻지도 따지지도 않고 동시에 한방에 간지나게 저장합니다.
(단, 동시에 같은 파일 띄워놓고 양쪽을 다르게 편집하는 변태같은 짓하시면 심히 곤란합니다.)

다음 저장시간까지 상단 표시기능

포토샵 상단에 다음저장시간까지 표시를 해주어서, 불의의 사고(?)를 미리 방지할수 있으며, 사용자에게 흐뭇한 감정을 제공해줍니다. (그래... 잘 저장되고 있군하..)

파일 백업본제작기능

요건, 원래 안만들랬는데 초기버전 리뷰한 친구놈이 '이딴거 뭐하러 쓰냐? 백업기능이라도 있으면 모를까' 라고 궁시렁대서 빡쳐셔 만들었습니다.(...)
잘 사용하시면, 작업과정을 일정시간마다 psd파일로 보관해 둘 수 있습니다. 튜토리얼 등을 만들때도 유용할 듯 합니다.
단점은... 제한이 안되기때문에 잘못하면 하드가 백업본으로 가득찰수 있습니다. 덜덜덜;;
현재 포토샵/페인터 지원합니다.

세팅사항 자동기억

세팅을 변경할때마다 ini파일에 기록해둬서 나중에 다시 실행하더라도 이전세팅 그대로 사용가능합니다.
옵션창이니 확인버튼 같은거 제가 귀찮아서 못씁니다. 딱딱 쓰고, 다음번에 고대로 쓰면 신경안써도 되고, 좋잖아요?

무료사용가능

네. 무료로 사용이 가능합니다. 비슷한 기능을 제공하는 외쿡 프로그램은 10~20$정도로 판매하네요.

지원프로그램
포토샵 CS3/CS4/CS5 (왜그래요. 아마추어같이. CS3 이하버전은 포토샵도 아니잖아요. 그냥 아이콘 이쁜 그림판이잖....퍽퍽퍽퍽퍽퍽!!!)
OTL 죄송합니다. 제가 이하버전이 없네요. 근데 CS3/CS4/CS5 구조가 같은걸로 봐선 왠만하면 될 것 같아요..
페인터 XI (왜이래요..아마추....죄송합니다. 안그럴께요 --;;;) 아마 이것도 하위버전들도 될것 같습니다만... 해보시고, 안되면 연락주세요.
망가스튜디오 (훗..이런것도 될줄 몰랐죠?)

http://www.xpressengine.com/index.php?mid=programData&page=2&document_srl=19563858

이 게시물을

SEARCH