2009-06-24 09;09;29.jpg 

1. 시스템에 문제가 발생한 계정이 아닌 다른 관리자 계정으로 로그인하세요.
표 축소표 확대그림 축소그림 확대
다른 관리자 계정이 없다면 관리자 권한을 갖는 계정을 새로 만들어 사용할 수 있습니다. 이 계정은 작업이 완료된 다음 삭제하거나 사용하지 않도록 설정하는 것이 좋습니다.

관리자 계정을 새로 만드는 방법은 추가 정보를 확인하시기 바랍니다. 


2. [시작] 을 클릭하고 검색 상자에 %SystemDrive%\Users를 입력한 뒤 Enter 키를 누르세요.

01.jpg 
3. Windows 탐색기 화면이 나타나면 복원하려는 기존 계정 이름으로 된 폴더를 마우스 오른쪽 단추로 클릭한 뒤 [이름 바꾸기]를 클릭하세요.

02.jpg  
4. 폴더 이름에 _old를 추가한 뒤 Enter 키를 누르세요.
03.jpg 
  - 액세스 거부 경고 메시지가 나타나면 [계속]을 클릭합니다.
   사용자 계정 컨트롤 메시지가 나타나면 관리자 암호를 입력하거나 [계속]을 클릭합니다. 
  - 해당 폴더 안의 파일이 사용 중이라면 폴더 이름을 변경할 수 없습니다. 이럴 때는 컴퓨터를 다시 시작합니다.


5. [시작] 을 클릭하고 검색 상자에 regedit를 입력한 뒤 Enter 키를 누르세요.
04.jpg 

  - 사용자 계정 컨트롤 메시지가 나타나면 관리자 암호를 입력하거나 [계속]을 클릭합니다.


6. "레지스트리 편집기" 화면이 나타나면 HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > Windows NT > CurrentVersion > ProfileList를 차례대로 클릭하세요.

7. ProfileList 아래의 영숫자 조합 GUID(글로벌 고유 식별자)를 클릭하면서 ProfileImagePath 데이터 값이 단계 4에서 변경한 폴더 이름과 같은 GUID를 확인하세요.
05.jpg 

8. 해당 GUID를 찾았다면 마우스 오른쪽 단추로 클릭한 다음 [내보내기]를 클릭하여 바탕 화면 등에 저장하세요.
06.jpg 
이 방법을 적용하여 문제가 발생한 경우 이 백업 파일을 두 번 클릭하여 해당 레지스트리 키를 복원할 수 있습니다.


9. 해당 GUI를 백업했다면 마우스 오른쪽 단추로 클릭한 다음 [삭제]를 클릭하세요.
07.jpg 
10. [닫기]  단추를 클릭하여 레지스트리 편집기를 종료하고 로그오프한 뒤, 문제가 발생한 기존 계정으로 다시 로그인하세요.


11. [시작] 을 클릭하고 검색 상자에 %SystemDrive%\Users\UserName_old를 입력한 뒤 Enter 키를 누르세요. 여기서 UserName은 복원하려는 기존 계정 이름입니다.

08.jpg 

12. 메뉴 모음에서 [도구], [폴더 옵션]을 차례대로 클릭하세요.
09.jpg 
메뉴 모음이 보이지 않는다면 Alt 키를 누릅니다.


13. [보기] 탭에서 [숨김 파일 및 폴더 표시] 확인란을 선택하고 [보호된 운영 체제 파일 숨기기] 확인란을 선택 취소한 다음 [확인]을 클릭하세요.
10.jpg

14. 이 폴더에서 복원하려는 파일과 폴더를 선택한 후 [복사]를 클릭하세요. 단, 아래 파일들은 선택에서 제외합니다.
NTUSER.DAT
ntuser.dat.LOG
ntuser.ini

 11.jpg
Ctrl+A를 눌러 폴더에 있는 파일이 모두 선택된 상태에서 Ctrl 키를 누른 채로 선택에서 제외하려는 파일 및 폴더를 차례로 클릭합니다.


15. 경로 표시줄의 users 옆 화살표 아이콘 을 클릭하면 나오는 항목에서 기존 계정 이름 폴더를 클릭하세요.

 12.jpg

16. 기존 계정 폴더에서 마우스 오른쪽 단추를 클릭하고 [붙여넣기]를 클릭하세요.
13.jpg 
액세스 거부 경고 메시지가 나타나면 [계속]을 클릭합니다.
사용자 계정 컨트롤 메시지가 나타나면 관리자 암호를 입력하거나 [계속]을 클릭합니다.


로그오프한 다음 이 계정으로 다시 로그인하여 기존 사용자 환경이 복원되었는지 확인하세요.
표 축소표 확대그림 축소그림 확대
전자 메일 프로그램에 전자 메일 메시지가 있는 경우 기존 프로필을 삭제하기 전에 전자 메일 메시지와 주소를 새 사용자 프로필로 가져와야 합니다. 모든 것이 정상적으로 작동하면 기존 프로필을 삭제할 수 있습니다.